PLUM CAKE MELE E RICOTTA, MA SENZA BURRO E SENZA OLIO! DIREI ASSOLUTAMENTE “LIGHT”.

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Sono ritornate le Mele…. Succulenti, saporite, bellissime, anche se si trovano tutto l’anno ma è in questo periodo che se ne vedono a grandi quantità collocate in bella mostra di tutte le qualità, coloratissime, polpose, croccanti…
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In cucina si prestano in infinite ricette, sia quelle salate che in quelle dolci…
L’ultima novità di ricetta salata che ho apprezzato è stata durante l’ultima vacanza, non di origine italiana: una insalata di mele con maionese e noci…Nel self service c’era sempre, nei giorni in cui ci sono rimasta l’ho presa più volte…Mi piaceva molto… non ricordo il nome..
Ma il plum cake di questa pagina non è salato, tutt’altro, e non contiene maionese, ne tanto meno le noci… Ma ancora una volta della ricotta che sostituisce il burro o l’olio ma non per questo meno golosa, anzi direi buonissimo.

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Chi come me le Mele le ama non solo perché mi saziano, o perché sono poco caloriche, ma perché si prestano in mille ricette, sopratutto dolci, non se le fa mancare tutto l’anno..

La Mela che è ricca di proprietà benefiche tra cui: sali minerali, potassio, zolfo, fosforo, calcio, magnesio e inoltre vitamine (C, PP, B1, B2, A).
Ha pochissimi grassi, insomma un Amore di frutto che non dovrebbe mai mancare nel cestello della spesa.

La fettina di questo dolce, soffice soffice, che sto assaporando, ha come protagonista la Mela Golden Delicios, oltre che alla ricotta.

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Aromatica, dolce, croccante, con una polpa consistente, succosa e profumata. Ottima cruda ma rende bene anche in cottura sia in versione dolce da dessert, per le ottime torte, che nella preparazione di originali piatti salati.

Ma passiamo alla lista degli ingredienti che servono per preparare questa squisitezza:

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250 gr di farina 00
200 gr di zucchero
250 gr di ricotta
3 uova  (non da frigo)
1 pizzico di sale
succo e scorza grattata di 1 limone grande
1/2 bustina di lievito per dolci
2/3 mele gialle tipo golden delicios
1 vanillina
un po di latte per amalgamare il composto
2/3 cucchiai di zucchero per cospargere la superficie prima di infornare.

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Sbuccio le mele, le taglio a fettine sottili e le immergo nel succo del limone con uno o due cucchiai di zucchero.
Le lascio immerse il tempo di preparare l’impasto cosi si insaporiscono e non anneriscono.
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Ora sbatto a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e tengo da parte.
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Ai tre tuorli unisco lo zucchero e monto con le fruste elettriche fino a renderle spumose e chiare, poi aggiungo farina e lievito setacciati.
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Quando il composto è ben amalgamato aggiungo la ricotta, succo e scorza del limone, la vanillina, e il latte
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Infine aggiungo gli albumi precedentemente montati a neve, poco per volta, per non smontare il composto
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Verso l’impasto nello stampo del plum cake che ho rivestito con carta forno e sistemo le fettine di mele in orizzontale, come nella foto.
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Spolverizzo con zucchero e cuocio in forno già caldo a 180°C per circa 60/70 minuti
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Gustatelo quando è almeno intiepidito e senza troppi sensi di colpa è…. DELIZIOSISSIMO

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