IL PLUM CAKE…” COL COLORE DEL SOLE”

Cavoli, non ricordavo un luglio così uggioso…
forse un maggio…
o un giugno…
Ma poi sapevi che luglio faceva da capolinea…
… sicuro portava il sole, le belle giornate estive, magari limpide… dopo tanta pioggia!
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Che tristezza… Stamattina volevo farmi la mia corsetta, e certo sotto l’acqua dopo sveglia
proprio nooo… grazie!

Così, un po’ questo clima fresco, quasi autunnale, un po’ la voglia di mettere le mani in pasta… sempre..
mi ha spinta a preparare un plum cake da colazione…
…stasera poi il mio ” giustiziere ” rientra a casa e sicuramente dopo cena con il caffè una fettina
rincuora le nostre anime, ma anche domattina a colazione il risveglio sarà più gioviale… ho anche della buona marmellata ai mirtilli… sarà ottimo…


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Nella dispensa ho della farina di mais, di colore giallooo intenso, insomma del colore del sole che proprio non vuole arrivare…
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comperata per chissà quale ricetta che poi è finita nel dimenticatoio…
… non riesco proprio a sprecare nulla… è contro la mia natura…
Quindi ho pensato di cominciare ad usarne un pò per questo plum cake, magari arricchito di mandorle e mirtilli rossi.
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Non ci posso credere, il giorno dopo cioè  stamattina,  io e il mio lui ci siamo inoltrati per la nostra corsetta,
il clima parzialmente nuvoloso fa sperare in un raggio di sole, così strada facendo, tra una chiacchiera e il pensiero senza tregua di postare questo dolce… trovo una pannocchia, esclamo: ” bellaaa”..
.. forse smarrita da qualcuno in bici che ne aveva raccolte le prime…
… la lampadina mi si accende subito…le foto da postare con questo dolce…
Cosi la raccolgo e la infilo nel mio marsupio,
il mio giustiziere subito sbotta: ” ma scusa che ne fai??” Rispondo: ” le foto..” Ma non capisce quali, perche’ in realtà per questo dolce era tutto pronto: introduzione e foto, mancavano alcune definizioni sulle foto che solo lui sa fare…
Così caricata del mio… “bottino di colore oro”…
proseguo la mia corsa fantasticando in quale posizione posarla affinche la ritraggo al meglio del
suo splendore.

Vi presento la pannocchia….
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Ora vi posto la ricetta che a parte tutto…
ne è uscito un dolce che a mio parere appaga…
prima gli occhi…
poi la pancia…
e poi il cuore.
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DOSI E INGREDIENTI:

200 gr di farina di mais tipo fioretto ( la mia era di mais tipo bramata, io l’ho passata nel frullatore )
200 gr di farina 00
2 cucchiai di fecola di patate
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
200 gr di yogurt bianco ( io magro allo 0,1% )
150 gr di zucchero di canna (più un paio di cucchiai per decorare la superficie)
9 cucchiai di olio di oliva delicato ( io olio evo… altro che delicato )
100 gr di mandorle sgusciate
100 gr di mirtilli rossi
scorza grattata di un limone, non trattato
sale
zucchero a velo
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HO FATTO COSI:

ho montato a lungo in una ciotola capiente, le uova con lo zucchero di canna, 1 pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone, uso le fruste elettriche.
In seguito incorporo la farina di mais, lo yogurt e l’olio di oliva.
Amalgamo anche la farina 00 setacciata con la fecola di patate e il lievito.
Ho rovesciato l’impasto nello stampo del plum cake che ho precedentemente coperto con carta forno
bagnata e strizzata.
Ho coperto la superficie del dolce con mandorle intere e mirtilli rossi e cosparso di zucchero di canna.
Cuoce in forno già caldo, a 180° C per 50-60 minuti, consiglio la prova stecchino.
Fatto raffreddare l’ho cosparso con poco zucchero a velo.

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