PANETTONE AI MIRTILLI ROSSI E CIOCCOLATO FONDENTE… “ANTICIPO”A UNO DEI TANTI DOLCI DI QUESTI GIORNI..

mirtilli-rossi-marmellata
E se preparassi il dolce più tipico che conosciamo, che troviamo nelle feste di Natale, magari in formato mini?
E se lo realizzassi per regalarlo a Natale, magari ben confezionato in un sacchettino, adornato in fiocchetti rossi, e magari consigliando che per prepararlo bisogna andare proprio su questo blog????
E se sorprendessi il mio giustiziere che per il panettone venderebbe l’anima??
Avete mai assaggiato il panettone ai mirtilli rossi e cioccolato fondente ??
Cioccolato-fondente
Favolosoooo………..
E il contrasto mirtilli e cioccolato?!?
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Strafavoloso……………Sublime..
Mi convinco, si, credo mi metterò all’opera, ma subito perché tutta la fatica di questa magia goduriosa sta nell’attesa, per me trepidante, della lievitazione, mentre invece la difficoltà è proprio piccola piccola…
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E  il profumo, la fragranza, il sapore che trasmette rispetto al panettone che acquisterei, sono triplicati, fanno gola anche a chi il panettone non se lo fila per niente…Se pensate poi che è realizzato con le “proprie” manine… Beh, mi riempie di soddisfazione.

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Elenco subito gli ingredienti e tengo a precisare che solitamente per un buon risultato una impastatrice sarebbe indicata, ma la sottoscritta non la possiede e per favorire al mio panetto in una riuscita sicura mi sono armata delle mie fruste elettriche a spirale36
400 gr di farina manitoba
20 gr di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
4 uova ( 3 intere più 1 albume, il tuorlo servirà per spennellare la superficie)
120 gr di zucchero
120 gr di burro morbido
scorza d’arancia ( io l’ho tagliata a dadini dopo averla privata della pellicina bianca)
100 gr di mirtilli rossi disidradati
100 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente
1 aroma arancia
1 vanillina
1 cucchiaino di sale
granella di zucchero (facoltativa)
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Ho intiepidito il latte nel microonde e vi ho sciolto il lievito di birra.
Versato il liquido in un’ampia ciotola ho cominciato a unire gradualmente la farina azionando le fruste elettriche a spirale.
Poi ho cominciato a inserire le uova, una alla volta, incluso l’albume (tenendo da parte il tuorlo per spennellare la superficie),
ho aggiunto il burro a pezzetti, un po alla volta, la scorza di arancia, la vanillina e il sale.
L’impasto va lavorato a lungo per 10 minuti, si staccherà dalle pareti della ciotola, ma se così non fosse aggiungete un po di farina.2
A questo punto trasferisco il panetto su un piano e lo stendo per unire mirtilli e cioccolato fondente15
Amalgamo con le mani, formo un panetto e lo adagio per la lievitazione in uno stampo di carta per panettone dalla capienza di 1 kg, o come me nello stampo apposito coperto di carta da forno
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A questo punto coprite con un canovaccio e dimenticatelo per almeno 6 ore.
Io ho precedentemente scaldato il forno a 50° poi spento, ho atteso un momento e l’ho lasciato li tutto il tempo con la lucina del forno accesa60
Trascorso il tempo, e raddoppiato del suo volume, l’ho spennellato col tuorlo d’uovo amalgamato con un po di latte e cosparso di granella di zucchero
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Cuocio in forno già caldo a 180°C per 40 minuti, consiglio la prova stecchino.
Se la superficie dovesse scurire troppo copritela con alluminio.
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Cavoli non è una favola? E io che pensavo di realizzarlo in porzione mini…
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Che magia… Adesso si che è Natale….
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Scusate ma vi saluto… Preparo il caffè e mi gusto una fetta…Altro che regalarlo… Io non resisto…
Chissà quando arriva il mio giustiziere.. resterà senza fiato…