ROMANTICHE MEZZELUNE, AI DATTERI E PROFUMO DI ARANCIA…

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E ora come vi convinco a preparare queste mezzelune? Vi basta sapere che trovo romantica la forma della luna? Dopotutto io sono nata sotto il pianeta della luna, quale personaggio più enigmatico può essere una come la sottoscritta nata sotto la la sua influenza a convincervi di provarle? Ma questo non c’entra…Allora vi basterà solo sapere che il loro ripieno è colmo di datteri, e posso anche confidarvi che personalmente non ci impazzisco, per i datteri naturalmente, anzi se non è che il mio giustiziere puntualmente ogni anno, in questo mese, durante una delle tante spese li infila nel carrello della spesa, finendo poi nel dimenticatoio…Ma a lui fanno tanto Natale e quindi io lo lascio fare.
Quest’anno però finiranno in questi profumati biscotti di pasta frolla accompagnati dalla scorza di arancia, ma lui ancora non lo sa…
E questa volta nel carrello della spesa ce li ho messi io, e lui guardingo credo abbia pensato che pensavo a lui e alla sua “strana” voglia di sentire il Natale.
DATTERI
Sicuramente sapranno di festa, solo questo spiega perché li consumiamo solo in questo periodo. Stranamente mi ricordano mio padre, anche lui li comprava quando con mia madre uscivano per la spesa…Ma poi ne mangiava qualcuno, forse anche per lui alcuni cibi gli ricordavano queste feste, come se a farne a meno non era Natale…
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E pensare che il dattero è il frutto riconosciuto da tutti soltanto come una bomba calorica, pochi sono a conoscenza delle numerosissime proprietà terapeutiche, tanto straordinarie e prodigiose quanto sconosciute ed ignorate…
Io in primis… pensate che è impiegato in decotti per curare i mal di gola, per alleggerire i sintomi infiammatori a carico dell’intestino. Utile anche in casi di bronchiti e anemie.
Inoltre è fonte di ferro e magnesio. Insomma una vero alleato, prezioso, altro che consumare i datteri una volta all’anno
palmadadattero_frutti
Ma passiamo alla ricetta, non crederete mica in chissà quale difficoltà ci imbatteremo?? Facilissime…

Questi gli ingredienti:
185 gr di datteri snocciolati
3 cucchiai scorza di arancia grattugiata non trattata ( io la pelo con il pelapatate e la riduco a pezzettini)
2 cucchiai di acqua ai fiori d’arancia

Per la pasta frolla:
125 gr di burro ammorbidito
125 gr di zucchero
1 uovo
250 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci
scorza d’arancia (ridotta a piccolissimi pezzettini)

Per prima cosa ho tagliato i datteri a pezzettini, li ho messi in un pentolino con un cucchiaio d’acqua e li ho fatto ammorbidire a fuoco lento per un paio di minuti.
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Tolti dal fuoco ho aggiunto 1 cucchiaio di buccia di arancia e 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancia. Mescolo e lascio raffreddare.
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Ora preparo la frolla:
in una ciotola capiente sbatto il burro ammorbidito con lo zucchero, unisco la restante buccia di arancia e l’acqua profumata rimasta.
La lavoro fino ad ottenere una crema poi aggiungo l’uovo.

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Amalgamo l’uovo al composto e poi unisco la farina setacciata con il lievito.
Mescolo fino a formare una palla poi ripongo in frigo per almeno 30 minuti.
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Tolta dal frigo stendo una sfoglia aiutandomi con poca farina e mattarello, di 5mm e ritaglio con il coppapasta o con formine per biscotti o anche con un bicchiere, cerchi dal diametro di 6-7 centimetri.
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Ora metto un cucchiaino di ripieno di datteri sulla metà di ciascun cerchio e chiudo con l’altra metà pressando bene i bordi.44
Esaurita tutta la pasta frolla spennello la superficie con dell’acqua e cospargo con dello zucchero, io ho usato quello di canna.
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Cuocio in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti o fino a che saranno belle dorate45
Prime di addentarle fatele raffreddare…
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Dopo tutto se penso a quanto facciano bene, li consumerò di sovente…
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I datteri… Naturalmente.