LIBIDINOSO GUSCIO DI PASTA FROLLA AL CACAO RIPIENO DI CREMA AL PISTACCHIO…

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Non è possibile che tutte le volte che apro le antine della mia dispensa gli occhi mi cadono immancabilmente su un barattolo di crema al pistacchio, come a indicare di consumarlo prima di arrivare al suo traguardo di scadenza.
Mai sia, mi dispiacerebbe da morire…
Pistazien
E’ stato il mio giustiziere a portarla a casa. Arriva da dove i pistacchi nel nostro paese hanno la loro origine: Bronte, Eden del pistacchio, questo frutto dal gusto, dall’aroma e dal colore (verde smeraldo) unico e particolare: dolce, aromatico, delicato.
Definito anche l’Oro Verde, rappresenta infatti la principale risorsa economica del vasto territorio della cittadina Etnea.
La “nostra” Sicilia è l’unica regione italiana che produce il Pistacchio, con circa 3500 ettari, di cui 415 ricadono nel Parco dell’Etna, più dell’80% della superficie regionale.
pistacchi
Insomma una vera risorsa apprezzata non solo dall’Italia ma anche dall’Europa e dal Giappone.
Così anch’io ho avuto la fortuna di assaporare la crema, questa squisitezza Siciliana…IMG_2439
Però non sapevo come utilizzarla, inizialmente pensavo di spalmarla a colazione su del pane, ma sembrava troppo scontata la sua fine, volevo trovarle una ricetta dignitosa e galante, sopratutto per stupire e ringraziare il mio giustiziere così, sondando le infinite ricette sono arrivata alla conclusione: assemblandone un paio e modificandole a modo mio, ho realizzato la mia ricetta; con la speranza di stupire e ingolosire il palato di chiunque, solo a guardare le immagini immortalate con la reflex.. Tale a indurre a preparare questa libidine….Pistachio nuts with and without shell in wooden bowl, close up
Sicuro è che questa delizia di Crema al Pistacchio le fa da protagonista, senza di lei non sarebbe stata lo stessa cosa…IMG_2506
Ora però andiamo al dunque… Preparerò una pasta frolla al cacao che conterrà della crema pasticcera con aggiunta di crema pistacchio, e presumo si colorerà di quel bellissimo verde al punto da far risaltare il colore cioccolato del guscio della pasta frolla…
Che ne dite????
La ricetta della pasta frolla è quella del mitico Luca Montersino, mito nel mondo della pasticceria.
Questi gli Ingredienti:

235 di farina 00
15 gr di cacao amaro
150 gr di burro freddo
100 gr di zucchero a velo
40 gr di tuorli (2 tuorli)
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale.

Nel robot, o mix, o planetaria o, come me, a mano mettete la farina setacciata con il cacao,IMG_2443
il burro a pezzettiIMG_2445
amalgamate fino a ridurre l’impasto in briciole.
Ora unite lo zucchero a velo, la vanillina, il sale e i tuorliIMG_2446
Amalgamate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che avvolgerete in pellicola e lascerete riposare in frigo per almeno 30 minuti. Il mio vi è rimasto 1 ora.IMG_2449.

Intanto che riposa la pasta frolla in frigo mi precipito per preparare la crema pasticcera.

Questi gli ingredienti:

500 ml di latte
3 tuorli
50 gr di frumina o farina
100 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
2 cucchiai e mezzo (colmi) di Crema al Pistacchio. Il mio vasetto conteneva 190 grammi di crema, io l’ho usata tutta… Speriamo bene…

Sbatto i 3 tuorli con lo zucchero, unisco la frumina o la farina e la bustina di vanillinaIMG_2456
Ora aggiungo il latte che ho precedentemente scaldato nel microonde (così faccio prima a cuocerla), amalgamo e verso tutto in un pentolino.IMG_2457
Porto a bollore continuando a mescolare.
Tolta dal fuoco lascio raffreddare.IMG_2462
Poi aggiungo la crema al pistacchio.IMG_2467
Mescolo in modo da fare amalgamare le creme.IMG_2472.

Ora assemblo la crostata…
Mi aiuto con la carta da forno e stendo la pasta frolla, aiutandomi anche con un pochino di farina.IMG_2474
Con tutta la carta da forno la stendo nell’apposito stampo da crostata, facendo aderire la frolla nelle scanalature. Elimino la pasta in eccesso.IMG_2475
Ora verso nel guscio al cioccolato la crema al pistacchioIMG_2477
Se volete potete formare la famosa grata sulla superficie, oppure come me, rendete grazie a questa super delizia di crema e regalate alla superficie dei cuori ritagliati con delle formine per biscotti.IMG_2480
Inforno il dolce a 180°C per 25 minuti.
Quando sarà raffreddata cospargo con del cacao amaro…Ahimè, ho dimenticato di non coprire i cuori….IMG_2492
Quando è arrivato il momento di assaporarla… Beh provate… Io sono andata in estasi….Non solo perché le mie dita ancora profumano di delizioso cacao…IMG_2505
Ma perché questa torta è un godimento unico….
Ora, posso soltanto ringraziare i Signori Pistacchi e tutti i Signori Coltivatori che dalla Sicilia ci permettono di degustare questi Superbi e Golosi frutti.IMG_2502
E anche se i miei cuori sono stati sotterrati da un manto di cacao…Il sapore annebbia la vista, anche se quest’ultimi  sarebbero stati in bella mostra…Forse non li avrei neanche notati….IMG_2517
GRAZIE.