Ascolto un pochino di musica mentre mi rilasso in cucina, alcuni testi come questo di Fiorella, non riescono a stancarmi nonostante li conosca a memoria..
…”Oddio” in verità poi tutto questo cioccolato non è avanzato, ma se proprio devo sacrificarlo scelgo di preparare la torta Tenerina, la Ferrarese, la famosissima dal cuore fondente e cremoso racchiuso da una involucro croccante e stuzzicante, ed è nera, proprio come questo goloso extra fondente super buono.
Ma la conoscete l’origine? Noo? Non vi interessa? Vi accenno soltanto qualcosa? Per i curiosi… Sappiate che è nota fin dal 1900 come Torta Regina del Montenegro in onore a Elena Petrovich. Quest’ultima nel 1896 sposò Vittorio Emanuele III. La loro fu passione fin dal loro primo incontro. La regina innamorata divenne nota come la dolce dal cuore tenero. E la deliziosa Torta Tenerina, con la sua crosticina e l’interno languidamente morbido ne è la corrispondente realizzazione pasticcera.
Ora vi elenco gli ingredienti che bisogna procurarsi:
100 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente
60 gr di farina
150 gr di zucchero
3 uova
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
3 cucchiai di latte
un pochino di aroma di arancia (facoltativo)
Ho sciolto a bagnomaria il cioccolato e il burro ridotti a pezzetti, poi lascio intiepidire
Intanto in una capiente ciotola unisco i tuorli, lo zucchero, la farina, la vanillina, il latte e l’aroma di arancia
Amalgamo gli ingredienti con una frusta
E poi aggiungo il cioccolato e burro fuso oramai quasi freddo
Ora monto a neve ben ferma i 3 albumi e li aggiungo al composto lentamente, con un cucchiaio di legno mescolando dal basso verso l’alto
Verso l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato dal diametro di 22 centimetri
Cuocio la torta a 180° in forno preriscaldato per 30/40 minuti
Fatta raffreddare cospargo di zucchero a velo
“Cucinare è un modo di dare…”
(Michel Bourdin)