CROSTATINE RIPIENE DI DELIZIOSA CREMINA… AL CAFFE’!!

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Ho preparato la pasta frolla…
E certo, sarà mica una novità… Non per chi non ha mai assaggiato quella al caffè, da dove dalla stessa ne ho ricavato delle crostatine che ho poi colmato con un ripieno di una deliziosa cremina al caffè preparata con dello yogurt magro al… Caffè.

Insomma… Che giro di parole… Si capisce che sono deliziosamente goduriose? Nooo?? Tranquilli che fra non molto cambierete idea…
Immaginate di adorare il caffè,… io per davvero, e magari anche voi… Ora provate a pensare di addentare una pasta frolla che ne custodisce tutto il suo sapore e che a sua volta fa sprofondare il vostro palato in una sofficità di cremina che sprigiona ancora caffè, ma tutto è così delicato e colmo di aroma che sembra essere sospesi o sdraiati su una nuvola…
Che filosofia, che dolcezza, che fantasia, che immaginazione, che tenerezza…
Adesso si capisce che sono immensamente goduriose?? Nooo?? Qualcuno, che conosco mi direbbe:” preparale che poi giudico….”
Così mi metto all’opera ma non prendetela a male se dall’altra parte dello schermo non potete udirne ne la fragranza, ne il profumo… Vi tocca mettervi all’opera!

Saranno attratti da questa delizia gli amanti della buona tazzina di caffè, e quelli dello yogurt e anche se contiene la sua buona dose di burro, nulla ci vieta di sostituirla con della ricotta o dell’olio di oliva… Vi confesso che stavolta il burro l’ho lasciato… Merita alla grande!! Almeno la prima volta provatela a prepararla come…”Dio comanda…”  Realizzata con i suoi centottanta grammi di burro….Magari in seguito quando vi avrà conquistato passerete, come me alla versione “light..”
Potete dalla stessa pasta frolla ricavare un unica crostata
o realizzare dei biscotti

e decorarli con della glassa al gusto di caffè…
Chi ha passione e fantasia in cucina crea miracoli….

Per la pasta frolla occorre:
300 gr di farina 00
180 gr di burro freddo
3 tuorli (ideale sarebbero 2 e 1/2)
120 gr di zucchero a velo
3 cucchiaini di caffè solubile
1 bustina di vanillina
8 gr di lievito per dolci

Per velocizzarmi ho usato il mixer, (ma potete optare per le vostre manine, il procedimento è sempre lo stesso), ho versato farina, burro freddo, tuorli, vanillina, lievito, zucchero a velo e caffè solubile

Ho azionato il robot fin quando il composto non si è amalgamato e staccato dalle pareti di quest’ultimo

Rovescio sul piano di lavoro e con un po di farina finisco di compattarlo

Avvolgo in pellicola e lascio riposare almeno 30 minuti (la mia è rimasta oltre 1 ora)

Per la cremina ho utilizzato:
2 uova
150 gr di zucchero
40 gr di farina
300 gr di yogurt al caffè (io quello allo 0% di grassi)
125 di yogurt bianco (magro come quello sopra)
2 cucchiaini di caffè solubile sciolto in un cucchiaino di acqua.

Con le fruste elettriche ho montato uova e zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso poi aggiungo la farina

Unisco lo yogurt e il caffè solubile sciolto nell’acqua

Amalgamo gli ingredienti fino a farli diventare crema….

Ora riprendo la pasta frolla e la stendo aiutandomi con mattarello e un pochino di farina

Distribuisco quest’ultima nelle apposite formine per crostatine, precedentemente imburrate e infarinate, ho tagliato la frolla aiutandomi con una formina da biscotti dello stesso diametro delle formine delle crostatine che  ho leggermente appiattito col mattarello per ricavare la profondità dello stampino

Bucherello la pasta frolla con i rebbi di una forchetta

Ora verso sopra la superficie delle crostatine la cremina allo yogurt

E decoro la superficie creando la gratella o con piccoli cuoricini o fiorellini se possedete le formine apposite

Dispongo le crostatine sulla leccarda del forno e inforno a 180° per 25 minuti.

Lasciate raffreddare poi affondateci pure i vostri palati… Lasciatevi trasportare dalle emozioni che vi trasmettono… Sono indescrivibili…

Il mio giustiziere sta emanando un verso, come a mugolare…La bocca piena, forse non riesce a parlare… Tiene gli occhi chiusi e continua a fare gesti rotatori con un braccio… Credo sia finito su un’altro pianeta…Sicuro vuole esprimere un parere su quello che sta assaggiando…
Sembra sia gioia… ahahahahah…
Che ne dite? Vi ispira adesso questa specialità al caffè?

Fidatevi…. Sono Deliziosamente aromatizzate, meglio del caffè…


Con queste dosi ho ricavato 6 crostatine, una crostata dal diametro di 20 centimetri e una decina di biscotti di piccoli dimensioni…
Ma se vi sembra troppo potete sempre dimezzare le dosi… Io ve lo sconsiglio!!!