“LA MONTEROSSINA…” LA TORTA DI ORIGINE LIGURE…


“Dove fiorisce l’agave e la natura è un po’ scontrosa… C’è un paradiso della Liguria, un paradiso ancora selvaggio. In una macchia mediterranea di erica rosa e bianca, e di rossastri capricciosi corbezzoli… dove il sole cuoce e infiamma di rosso le facciate quasi addormentate delle case… si trovano cinque paesini sospesi tra mare e terra. Cinque piccoli borghi aggrappati alla roccia: Le Cinque Terre.
Cinque villaggi unici al mondo… da scoprire, da vivere, da Amare.
Questo pezzetto di costa ha sempre ispirato pittori e poeti… rapiti dai profumi e dai colori…Io sono tra questi…anche se non mi ritengo ne un pittore ne un poeta…

Noi l’abbiamo conosciuta proprio nel suo posto di origine, in una delle Cinque Terre, anni fa, sicuro tra le quattro è quella con la spiaggia più grande con la sabbia sottile e chiara che riflette un mare color smeraldo… Insomma un sogno, forse per questo è la più turistica. Quando si passeggia tra il vecchio borgo sembra sentire il profumo dei limoni, ma sicuro è quello del mare a prevalere, mentre dalle vecchie botteghe la focaccia alla cipolla appena sfornata fa da padrona.
Rock-in-the-beach-of-Monterosso-Cinque-Terre
…Si parlo proprio di Monterosso…
Come si fa a non innamorarsi di queste macchie mediterranee che si affacciano a picco sul mare?
Come non apprezzare queste meraviglie naturali…Ma sopratutto come non risvegliare le papille gustative con una specialità come questa torta chiamata proprio col nome della sua città natale?!?

La Monterossina.
Non è solo un paradiso il luogo da cui proviene, ma quello che sprigiona quando la si assapora.

Preparata con pasta frolla, marmellata di albicocche, crema pasticcera e cioccolato fondente…Ma raccontata così non mette già di buonumore?!?

E a raccontarla tutta non è stato così facile anni fa trovare la ricetta.”

Elenco gli ingredienti, magari si fa in tempo a prepararla per la prossima domenica:
per la Pasta Frolla:
350 gr di farina 00
180 gr di burro
40 gr di zucchero semolato
60 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Con questi ingredienti preparo la pasta frolla e lascio riposare in frigo almeno per 30 minuti.

Per la Crema Pasticcera:
500 ml di latte
3 tuorli
5 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di fecola di patate
1 bustina di vanillina
scorza di limone intera, (io ho usato una fialetta di aroma limone).

Per Farcire:
120 gr di marmellata di albicocche
100 gr di cioccolato fondente
1 disco di pan di spagna già pronto
zucchero a velo per decorare.
Ho preparato immediatamente la pasta frolla:
in una capiente ciotola ho versato farina, zuccheri, lievito e sale. Li ho mescolati poi ho unito il burro,freddo da frigo, tagliato a tocchetti

Amalgamo gli ingredienti poi unisco l’uovo

Formato il panetto ripongo in frigo, coperto da pellicola.
Ora mi dedico alla crema pasticcera; in una ciotola capiente verso tuorli, vanillina e zucchero mescolo fino a renderle chiare e spumose poi aggiungo la fecola di patate

Amalgamo bene

Aggiungo il latte precedentemente scaldato nel microonde, e l’aroma al limone. Verso la crema in un pentolino e porto a bollore.

In seguito lascio intiepidire.

Ora riprendo la frolla e con l’aiuto di carta forno e mattarello stendo 2/3 che mi servirà come base per la torta.
Per il diametro dello stampo mi sono regolata con la circonferenza del pan di spagna, il mio comunque misura 26 centimetri.

Non importa se non sarà perfetta, durante la cottura i difetti si mimetizzano…
Sulla superficie della pasta frolla stendo la marmellata di albicocche

In seguito adagio su quest’ultima il disco di pan di spagna

A questo punto copro la superficie del pan di spagna con la crema pasticcera e su quest’ultima spezzetto in modo grossolano il cioccolato fondente

Infine stendo la rimanente pasta frolla e copro la torta sigillandone le estremità

Inforno il dolce a 170° per 30 minuti in modalità ventilata, per gli ultimi 8 minuti aziono il grill per farla dorare in superficie

Fatta raffreddare cospargo con zucchero a velo

Gustatevi la Monterossina io ho dovuto sbrigarmi per immortalarla per questa pagina perché è andata a ruba…

2 Risposte a ““LA MONTEROSSINA…” LA TORTA DI ORIGINE LIGURE…”

  1. Ciao Michela, ma che belle ricette! non conoscevo questa torta e mi sa che la devo aggiungerla alla mia lista di “ricette da fare” 😉
    Sembra ottima!
    Un abbraccio!

    1. Grazie Gabriela, per la Monterossina hai ragione è deliziosamente squisita…
      Quando avrai tempo di realizzarla ti sembrerà di assaporare un pezzetto di quella costa incantevole satura di sole.
      Bacio Grande
      Michi

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