IN PADELLA STAVOLTA CI FINISCE…” LA FOCACCIA CON PROSCIUTTO E PROVOLA”.

“Mamma ho fame…
ma la mia è fame di qualcosa di buono, di quelle cose sfiziose che fanno gola solo a guardarle!!”…

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.. E pensare che nel secchiello del mio umido ci finisce solo il fondo del caffè o tutto quello che si  scarta pulendo frutta e verdura…. insomma tutto quello che non si mangia!

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Ma Simone non vuole solo mangiare… quando siamo a casa entrambi vuole gustarsi la compagnia e le coccole di sua madre, anche solo attraverso la cucina…
Anche gli uomini, piccoli o grandi che siano, tra le mura domestiche ritrovano le loro radici, le loro caratteriali naturali, senza mascherare le loro debolezze o fragilità….
Uomini attenti, intelligenti, come sono anche i miei, in casa ritornano ad essere  anche un po’ bambini…
A volte appaiono insicuri e paurosi sembra vogliano essere accuditi…
Dimenticano di essere adulti, magari ogni tanto vanno incoraggiati, coccolati, stimolati…
E noi donne…PAZIENTISSIME… sempre pronte, attive, presenti, con tanta voglia di fare, con mille pensieri…
… guidate da chissà quale ” Santo” o, come me, dalla fantasia…

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Per questo spesso appaio come se avessi la testa tra le nuvole.
In realtà nella testa mi frullano tremila cose, come realizzare questo… o come organizzarmi per l’altro…
Sempre presa a tal punto che spesso prima di mettere in atto ciò che desidero, o ciò che mi piacerebbe fare per me ci impiego una vita… ci cado dentro perché forse, prima o poi a forza di pensarci, queste si realizzano..
O forse perché mi guida l’istinto… Non saprei…

…Sono uscita fuori tema… non importa.
Sembra che scrivo quello che mi passa per la testa…
Forse ha proprio ragione Jules Renard, scrittore francese, che in un suo aforismo sostiene che: ” scrivere è un modo di parlare senza essere interrotti…”
Questo è il risultato…
In realtà anche se non c’entra con quello che devo preparare per sfamare Simone…che vuole mangiare qualcosa di goloso e sfizioso e stare insieme…
Insomma mentre facevo della filosofia sul ” sesso forte..”
Avevo già realizzato ( mentalmente) come ” stupirlo…”

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Gli ho presentato un piatto che lo ha fatto sorridere… anche se devo dire che il mio bel ragazzo a tavola
sorride sempre perché mangiare gli piace…
Mi ripete spesso che ha fame..sempre..

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Beh… quando si è visto presentare una porzione di questa focaccia super golosa…
… con un ricco ripieno di prosciutto e provola affumicata, si è immediatamente azzittito!!
Oltre ad avere un aspetto invitante, ha per me due particolarità:
la prima è che non deve lievitare, quindi velocissima da fare,
la seconda che cuoce in padella…quindi niente forno.

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E anche stavolta, quando lo chiamo a tavola, dopo essermi lamentata di non sapere cosa cucinare… mi dice di rimando… ” cavoli e meno male che non sapevi cosa cucinare…”
… ahahahahh!!!… Spiritoso e ironico.. mi diverte anche molto.
Così Simone comincia a mangiare senza più pronunciare una sola parola… senza fare commenti… non riesce proprio a smettere di gustarsi questa fragrante focaccia.

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“….Ah….  le donne!!!….Meno male che le hanno inventate…

Ora vi elenco gli ingredienti:
( da queste dosi ricavo 4 focacce di circa 22/24 cm di diametro )

500 gr di farina 00
120 ml di acqua
150 ml di latte
4 cucchiai di olio d’oliva ( io evo )
1 bustina di lievito per torte salate
14 gr di sale
6 gr di zucchero

Per la farcia: prosciutto, tonno, stracchino, mozzarella, provola e tutto quello che più vi piace.

FACILE E VELOCE DA FARE… BUONISSIMA… DA PROVARE.

In una ciotola capiente verso la farina, la bustina di lievito istantaneo, il sale e lo zucchero.
In un’altra ciotola metto i composti liquidi, quindi l’acqua, il latte, l’olio e mescolo.
Poi unisco i due composti e impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.
All’occorrenza, aggiungo un altro po’ di farina o di acqua se il composto dovesse risultare più o meno asciutto.

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A questo punto divido il mio impasto in palline dal peso di 100 gr ognuna,
( le ultime due peseranno qualcosina in più )
le stendo, in una forma circolare, aiutandomi col mattarello e un po’ di farina.
Adagio il primo disco nella padella precedentemente inumidita con un tovagliolo di carta bagnato di olio.

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Farcisco la focaccia con prosciutto, provola o… con ciò che più vi fa gola…
Copro con l’altro disco di pasta, sigillando bene i bordi.
Faccio cuocere a fuoco moderato circa 8-10 minuti per lato, coprendo la padella con coperchio.
Quando sarà il momento di girarla consiglio l’aiuto dello stesso coperchio o con un piatto,
come fareste con una frittata…

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Io sono diventata abilissima, una paletta e…oplà.. ribaltata.
Credo che la divorerete in un lampo…. Come ha fatto Simone che ha chiesto il BIS.. E nella seconda
ha voluto pure il pomodoro.

anigif