FINALMENTE NEL PICNIC DI PASQUETTA SI ‘SPUZZULEA’ CON.. IL SIGNOR CASATIELLO…



Ma in realtà poi il picnic a pasquetta non l’ho più fatto… Lo ricordo da bambina con la mia famiglia di origine, e il Casatiello è la ciambella salata tradizionale, come la pastiera; ma sopratutto, veniva preparata pensando alla scampagnata.

Sicuramente con una fetta di questa fragrante torta salata una bambina, e non solo, si saziava per tutto il giorno…

A un napoletano non gli sentirete mai dire: “ho fatto il Casatiello senza ‘nzogna per stare leggero”….
Perché è proprio l’ingrediente principale che gli conferisce quel tipico sapore e profumo che ha il Casatiello, oltre al fatto che è saturo di salumi e formaggi tagliati a cubetti, alcuni inseriscono anche i cicoli, (grasso suino) che io però ho omesso nel mio perché in realtà mia madre non li ha mai messi, a me piace così come lo prepara lei. Comunque, con una fettina di Casatiello pare che si sia mangiato un pranzo intero, a tal punto che a cena non si riesce a risedersi a tavola, se poi il dessert è composto da una fetta di pastiera…Insomma, è sicuro che subito dopo il lunedì di Pasquetta bisogna mettersi a dieta!!!
“…AHAHAHAHAHA”……Eppure nonostante ciò nessuno; napoletano o meno, riesce a rinunciare a una porzione di Casatiello!!!

…” IL CASATIELLO….”
Una delle massime espressioni napoletanità già dal nome…Si capisce meglio della sfogliatella o della pastiera che appartiene ai napoletani…
Ma in campania il Casatiello non è per tutti lo stesso prodotto salato, in alcune provincie per Casatiello si intende un dolce, una ricetta arcaica andata perduta o preparata solo da alcuni.

Così mi metto all’opera, credo che quel salame appeso alla barra della mia cucina da qualche mese prenderà per primo il volo, anche se è un po’ che lo immagino a cubetti nella “pancia” del mio Casatiello…

A questo punto vi elenco gli ingredienti, anche perché per Pasquetta mancano solo due giorni…
400 gr di farina 0
200 gr di farina 00
1 cucchiaio di pepe nero
1 cubetto di lievito di birra
80 gr di strutto
165 gr di acqua
165 gr di latte
10 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero

Questi sono gli ingredienti che ho usato per il ripieno:
150 gr di provolone
150 gr di provola affumicata
150 gr di salame tipo napoli
50 gr di pancetta dolce
50 gr di pecorino grattugiato
50 gr di parmiggiano grattugiato
1 cucchiaino di pepe nero
5 uova per la superficie

Ho intiepidito nel microonde per pochi minuti il latte e l’acqua assieme, in seguito vi ho sbriciolato dentro il lievito e unito il cucchiaino di zucchero.
Intanto che il lievito si scioglie, in una capiente ciotola ho unito le due farine e il pepe ho mescolato con un cucchiaio di legno e poi ho aggiunto i liquidi con il lievito.
Ho cominciato a impastare gli ingredienti fino al completo assorbimento di quest’ultimo poi ho aggiunto il sale e in seguito, un po’ alla volta, lo strutto.
Formato il panetto lo lascio lievitare nella ciotola fino al suo raddoppio

Il mio vi è rimasto quasi quattro ore.

Intanto riduco a cubetti il provolone, la provola, il salame e la pancetta ( la mia pancetta era già a cubetti).
Ora col mattarello stendo la pasta sulla spianatoia, aiutandomi con pochissima farina, e cerco di dargli la forma di un rettangolo. Ritaglio una striscia che mi servirà per fissare le uova sulla superficie.

Cospargo la superficie con il pecorino e il parmigiano grattugiato, i salumi e i formaggi ridotti a cubetti e il cucchiaino di pepe.

Arrotolo la pasta dandogli la forma di un salame, sigillo le estremità e la chisura del cilindro che farò capitare sul fondo dello stampo

Lo trasferisco nell’apposito stampo precedentemente unto con lo strutto

A questo punto mi dedico alla decorazione con le uova.
Dopo averle ben lavate ed asciugate le inserisco sulla superficie della ciambella con la punta in basso, affondandole leggermente nella ciambella, distanziate tra loro all’incirca della stessa misura

Poi decoro ogni uovo con due strisce d’impasto, tenuto precedentemente da parte

Ora lascio lievitare ancora 2/3 ore… Il mio è rimasto tutta notte perché oramai è mezzanotte…

A questo punto lo spennello con un uovo sbattuto e inforno a 180° per 45/50 minuti.

Che profumo in casa…

Non manca nulla… Anche senza scampagnata il Casatiello da noi fa proprio Pasquetta…

Serena Pasqua a tutti2cdtnk9

2 Risposte a “FINALMENTE NEL PICNIC DI PASQUETTA SI ‘SPUZZULEA’ CON.. IL SIGNOR CASATIELLO…”

  1. Buonissimo e anche oggi a pranzo, oltre alla bella lasagna, mi sono mangiato anche una piccola fetta del tuo “CASATIELLO”
    Il tuo Giustiziere

    1. Giustiziere, meno male che riesco a soddisfare il tuo palato a pieni voti…Per te che non ami stare ai fornelli è pura fortuna.
      Baci Michi

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