DOLCISSIME ROSELLINE IN “VASETTI” ROMANTICI…


Sono state preparate per la festa della mamma, per la festa delle donne e qualcuna le ha presentate come dessert nella ricorrenza degli Innamorati.
Io invece queste roselline squisite, raffinate e scenografiche le ho preparate la prima volta per me e la mia famiglia e visto il successo che hanno riscontrato le ho riproposte per il buffet del cinquantesimo compleanno del mio giustiziere.

Posizionate in bella mostra su un vassoio di ceramica bianca hanno avuto poca vita…Sparite in un baleno…Sembravano dei veri pasticcini come se a prepararle fosse stato un esperto pasticciere, insomma sono state graditissime e ambite.
E naturalmente qualche presente mi ha chiesto la ricetta.

Ho provato a prepararle aggiungendo alle mele uvetta sultanina, altre volte mandorle a lamelle o granella di nocciole e credo che mirtilli e pinoli si accosterebbero benissimo, insomma ci si può sbizzarrire…

In questa ricetta la mela è la stark, non viene sbucciata per lasciare il colore rosso che da proprio l’idea dei petali della rosa ma le mele golden vanno ugualmente bene o qualsiasi qualità di mele vi aggradano. Io per questa volta non ho usato nient’altro che la mela.

Gli ingredienti da reperire sono proprio pochi, io li avevo già in casa e non mi crederete anche stavolta ho rincorso la pasta sfoglia per non arrivare alla sua scadenza…
Quindi vi occorre:
1 rotolo di pasta sfoglia (sia rotonda che rettangolare) la mia pesa 230 grammi
1 mela (io stark)
2 cucchiai di zucchero più un pochino per cospargere prima della cottura
1 noce di burro
1/2 tazzina di acqua
1/2 cucchiaino di cannella (se vi piace)
succo di 1/2 limone
zucchero a velo (facoltativo)

Lavo la mela ma non la sbuccio, la taglio a spicchi, elimino il torsolo e poi taglio ogni spicchio a fettine sottili

Adagio le fettine di mele in una ciotola e le cospargo con il succo di limone per non farle annerire

Le trasferisco in una padella, aggiungo lo zucchero, la cannella, la noce di burro e mezza tazzina di acqua

Lascio cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, girandole delicatamente senza farle spappolare

Spengo e lascio raffreddare
Nel frattempo srotolo la pasta sfoglia e la taglio a strisce di 4 centimetri ognuna

Su ogni striscia di pasta sfoglia adagio le fettine di mela sovrapponendole una con l’altra e lasciando che il lato della pelle sporga leggermente per circa metà dal bordo.

Arrotolo su se stessa la striscia di pasta sfoglia con le fettine di mele fino a formare una rosellina, sigillo la base con la stessa sfoglia

Continuo così fino a terminare gli ingredienti

Adagio le roselline in deliziosi pirottini, io quadrati, ma va benissimo anche lo stampo dei muffin o in mancanza di questo adagiati sulla leccarda del forno rivestita da carta da forno

Spolverizzo con zucchero semolato

Cuocio in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti o fino a doratura della sfoglia

Lascio raffreddare le roselline e cospargo con zucchero a velo.

Dimenticavo, io ho ricavato 7 incantevoli roselline.