CROSTATA CHE SA DI MAGIA.. MA DAL SAPORE AUTUNNALE.. CON ZUCCA E AMARETTI.

“Beati i sognatori,
gli Idealisti, i Teneri.
Beati gli Ingenui, i grandi che non hanno perso la voglia di sentirsi bambini nell’animo.
Beati coloro che non rinunciano all’Amore per paura.
Beati i cuori impavidi.
La conoscenza è limitata, l’Immaginazione abbraccia il Mondo. (Albert Einstein)
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La crostata che sto preparando ha un ripieno di zucca e amaretti…
Quando penso alla zucca ripenso alla fiaba che da bambina amavo più di tutte le altre…
Black-Centerpieces-White-Pumpkins- Ripenso alle emozioni che evocava in me e mi intenerisco per la sognatrice che ero e sicuro ancora sono… vive dentro di me tutt’ora…
Ma chi non ha amato Cenerentola?
E pensare che quella fiaba per me in parte si è anche realizzata…
“Ma a parte la fiaba, la zucca  e’ per noi un ortaggio che abbiamo sempre gradito.. … infatti, io e il mio principe (giustiziere) da questa “zuccosa magica carrozza”, anno dopo anno ci siamo deliziati con innumerevoli leccornie..
Nei dolci, nelle sfoglie, nei risotti che lui tanto ama ma, anche nella pasta..Insomma… la “Zucca” ci piace cucinata in tanti modi…
E per Michela, la giovane sognatrice è rimasta la nostra storia… e meno male… assieme infatti dal 1982….65

Ora vi propongo una crostata, che storie e fiabe a parte farà ingolosire anche chi la zucca proprio non la gradisce… Saporita di spezie, ricca di uvetta e canditi, aromatizzata all’arancia e alla vaniglia. Ricorda l’Autunno perché c’è la zucca e le noci… Sembra complicata in realtà è facilissima…62

Ora vi elenco gli ingredienti per la pasta frolla:

340 gr di farina
140 zucchero
5 tuorli
170 gr di burro
noce moscata q.b.
cannella q.b.
8 gr di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

preparata come si fa per una pasta frolla classica…

In una capiente terrina ho versato la farina, lo zucchero, i tuorli, le spezie (quantità a piacere), il burro ammorbidito, la vanillina, il lievito, ho impastato e per finire il sale.
Formato il mio panetto l’ho lasciato in frigo il tempo di preparare la farcia.

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Per la farcia occorre:

100 gr di amaretti
300 gr di polpa di zucca
400 ml di latte
70 gr di canditi all’arancia
100 gr di uvetta sultanina
30 gr di burro
2 cucchiai di miele (io all’arancia)
60 gr di noci gherigli
2 uova
zucchero canna q.b.
1 aroma arancia
1 aroma vaniglia

Ho cotto la zucca per 20 minuti nel latte, la mia era sul fuoco intanto che preparavo il panetto, così ha avuto il tempo per raffreddarsi.
Poi l’ho scolata e la rovescio in una capiente terrina, ho aggiunto le 2 uova sbattute, il burro ammorbidito, il miele, i canditi, le noci sminuzzate grossolanamente, l’uvetta, 40 gr di amaretti sbriciolati e gli aromi.
Mescolo con un cucchiaio di legno e la mia farcia è pronta.

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A questo punto riprendo la pasta frolla e ricavo due dischi aiutandomi con carta forno, mattarello e farina…
Ricordate di stendere il primo disco nello stampo con tutta la carta da forno.
Io ho usato uno stampo di cm 26 di diametro20

Adagiata la pasta frolla nello stampo ricopro quest’ultima con i 60 gr di amaretti sbriciolati

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Infine verso la farcia di zucca e spolverizzo con zucchero di canna

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Ora non mi resta che coprire la crostata con l’altro disco di pasta frolla, sigillare i bordi e spolverizzo ancora con zucchero di canna.

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Inforno a 180°C per 45/50 minuti…56

Che Delizioso Profumo, e che Bontà…Non ho elogiato questa torta come merita, qualcuno potrebbe pensare che forse esagero… vi confesso invece che è paradisiacaaaaa……………………. e che io e il mio giustiziere l’abbiamo divorata in due giorni…e lui all’ultimo pezzetto ha esclamato: ” oh… Michi… è finita…!!!”

anigif