Lo scrigno di queste prelibatezze è una pasta frolla sbriciolata, cosi rende il lavoro più facile a chi con la pasta frolla ha poca dimestichezza…
La farcia di questa divinità è dettata e creata dalla fantasia golosa di chi, come me, ai dolci non rinuncia… e quindi ritenuta dalla sottoscritta chimica pura…
Facilissima da realizzare…
… mi sono ispirata un pò alla crostata classica ma il lampo di genio nella mia testa è scattato pensando alla torta di Matilde, già postata.
Questa novità che cambia aspetto e sapore… diventa una golosa magia ma.. ahimè… come faccio a descrivervi il sapore senza usare i soliti libidinosi aggettivi qualificativi..??
…Credo proprio vi tocchi prepararla questa “superba musica di golosità” per capire cosa intendo descrivervi…
Vi elenco gli ingredienti per lo… “scrigno” di pasta frolla:
300 gr di farina 00
100 gr di zucchero
100 gr di burro sciolto e lasciato raffreddare
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
sale
Ora gli ingredienti per la farcia, composta di crema pasticcera:
90 gr di zucchero
1 uovo + 2 tuorli
500 ml di latte
70 gr di fecola di patate, o farina, o maizena
1 bustina di vanillina
scorza di limone
Inoltre:
2 mele
2 cucchiai di zucchero
qualche goccia di succo di limone
40 gr di scaglie di mandorle
1 spolverata di cannella
zucchero a velo
uva sultanina o mirtilli disidratati ( facoltativi )
Ho immediatamente preparato la crema pasticcera perché deve raffreddare..
Sbatto zucchero con uovo e tuorli aggiungo la farina e la vanillina, poi la scorza del limone tagliata a strisce e infine aggiungo il latte.
Faccio addensare cuocendola e continuando a mescolare con la frusta.
Rimuovo la scorza del limone e lascio raffreddare.
Ora preparo la pasta frolla sbriciolata…
In una capiente ciotola verso la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il sale e mescolo
Unisco il burro precedentemente sciolto e lasciato intiepidire, lavoro l’impasto con le dita, appare granuloso
Ora aggiungo l’uovo e impasto il tutto fino a ricavarne delle briciole più o meno grosse (io le preferisco piccole)
Ora riduco a dadini non troppo piccoli le due mele e per non farle annerire le irroro con qualche goccia di limone e due cucchiai di zucchero, aromatizzo con una spolverata di cannella, (regolatevi secondo il vostro gusto)
Copro il mio stampo che ha un diametro di 24 cm con della carta da forno e, ricopro quest’ultimo con 3/4 della pasta frolla sbriciolata
Verso sul composto sbriciolato la crema pasticcera oramai fredda
Aggiungo le mele precedentemente tagliate, si possono aggiungere una manciatina di mirtilli o se gradite uva sultanina (io ho lasciato solo le mele )
Termino coprendo la farcia con la restante pasta frolla sbriciolata e…
… cospargo con le lamelle di mandorle..
…. infine cuocio la torta a 180° C per 35/40 minuti.
Fatta raffreddare cospargo con zucchero a velo…
Il mio giustiziere ha espresso la sua sentenza…
Sapete qual’e’ ???? ” DELIZIOSA… DELICATISSIMA…. SI SCIOGLIE IN BOCCA..”