CESTINI DI SFOGLIA… RIPIENI DI GOLOSA CREMA DI RICOTTA E MIRTILLI ROSSI…

La sfoglia che userò per questa ricetta è quella della Buitoni, gran spessore, adatta alla mia ricetta perché dovrà contenere una farcia golosa, anzi golosissima ma un po’ liquida…Mi ricorda la Pasqua, e le delizie che si portano in tavola alla fine dei pranzi, naturalmente dopo le sontuose Pastiere, capisaldi della cucina napoletana che da noi non possono mancare nel periodo pasquale… Ma di “questa” ne parleremo più avanti…

Ci sono i mirtilli, ma non i freschi, quelli disidratati…
C’è la ricotta e lo zucchero, il tuorlo e la vanillina…
L’albume servirà per far dorare le superfici facendo legare bene i granelli di zucchero…
Ne escono delle profumatissime tartelline, gradevolissime, delicate. Servite su una alzatina raffinata durano proprio il tempo di raggiungere i vostri commensali..
Le mie per non essere divorate tutte dalla sottoscritta le ho sacrificate portandole alle colleghe e vi assicuro che Manuela, Ivana, Paola, Cinzia, Claudia, Anna e la Carlà, sono rimaste per alcuni minuti paralizzate dal piacere che queste delizie hanno sprigionato ai loro palati…

Velocissime da preparare…

Procuratevi:
1 disco di pasta sfoglia
200 gr di ricotta
100 gr di zucchero, più un po’ per cospargere la superficie
1 vanillina
2 uova
mirtilli rossi disidratati o freschi

Mi sono servita di formine per crostatine e di un taglia biscotti dello stesso diametro.
Ho ritagliato con quest’ultimo, ho appiattito con il mattarello e rivestite le formine

Terminata la sfoglia ho preparato la cremina, prima pero’ ho acceso il forno a 180°, così comincia a scaldarsi.
In una capiente ciotola ho versato la ricotta, lo zucchero, i tuorli e la vanillina

Mescolo con una frusta fino a farla diventare una crema

Ora verso all’interno di ogni cestino un poco di farcia e cospargo la superficie con qualche mirtillo rosso

Sigillo le estremità tra loro aiutandomi con uno stuzzicadenti, racchiudendo il contenuto

Ho spennellato con albume e cosparso con zucchero semolato

Dimenticavo di dirvi che non ho imburrato ne infarinato le formine, per evitare ulteriori grassi visto che, come sappiamo, la sfoglia ne è ricca.
Quindi li ho cotti per 20 minuti, mi sono regolata anche dalla superficie perché è diventata dorata…

Le ho estratte dalle formine molto delicatamente…
Insomma ne è valsa veramente la pena…

Decidete la grandezza dei vostri cestini…

Ma sopratutto provate a preparali, sono buonissimi.

Ah, dimenticavo, io ho ricavato 11 cestini.

4 Risposte a “CESTINI DI SFOGLIA… RIPIENI DI GOLOSA CREMA DI RICOTTA E MIRTILLI ROSSI…”

  1. Ciao a tutte, sono Carlà, un commento ai cestini di ricotta e mirtilli?? Super super buonissimi!!! grazie dell assaggio di ieri !! fine pasticceria!!! W la France !!! Grandissima e dolcissima Michela! Ps. Provo a farli anch io!!! Grazie tantissime!

    1. Ohhhh, mia affezionata Carlà, aspetto sempre l’invito sulla tua meravigliosa barca… Anch’io adoro il mare…Grazie per i complimenti, felicissima di averti deliziata con questi cestini.
      Sono durati un… Attimo.
      Baci e alla prossima.
      Michi

  2. Cherie! iHo appena sfornato i cestini di ricotta e mirtilli! !!!! Sono soddisfatta del buon risultato ottenuto grazie alla tua ricetta facile e veloce e soprattutto molto golosa!!!! Con la rimanenza della sfoglia ho fatto dei biscottini con le formine. …. wow! !!! Grazieeee Carlà

    1. Ero sicurissima che li avresti preparati, mi hai dato troppa soddisfazione quando dopo aver assaggiato solo un pezzettino ti sei paralizzata e subito hai sparato a raffica i tuoi complimenti…Pensa che credevo mi prendessi in giro…
      Ahahahhaah…
      Ciao Carlà.
      Michi.

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